当前时间:
发布时间:2018-11-08     作者:王文亮     来源:煤机公司     【字体: 】     浏览次数:

  本网讯 生产再重,重不过安全;黄金再贵,贵不过生命。而在煤机制造企业员工对工作的要求很简单,只要有一个和谐安全的工作环境,平平安安上班来,高高兴兴回家去就足矣! 

  杨立冬是液压阀车间下料组一员,今年九月份一天早上8点上班接到任务将制造液压阀产品的原材料按照标准规格尺寸做好下料工作,待完成后并移转至下一道工序进行加工,在下料过程中,小杨戴着手套把原材料安全放置在洗车床上,调整好数据参数后开机下料,在未脱下手套时操作洗车床设备。 

  车间安全巡查员郝工发现问题后立马告诉杨立冬:“小杨,你在操作洗车床设备时必须把手套脱掉才是,以防出现不安全事故发生。”小杨不以为然说:“手套带的很牢靠,用不着脱的,小小的事,不会出什么大事的,你就放心吧。” 

  郝工指责小杨:“这样做太危险。”小杨依旧不以为然,未脱下手套继续下料工作,随后车间安全巡查员郝工按下设备停机按钮,并汇报车间领导,报小杨一次“违规作业”,并对其进行安全帮教。这下小杨不高兴了,冲着安全巡查员嚷道:“不就戴着手套操作设备了吗,你至于汇报到车间领导那里,这活还能干不,不能干就不干了,小小的事就上报,还报个违章,就知道罚款。” 

  在郝工向车间反应,车间党支部徐书记对小杨存在安全作业意识不强,决定进行帮教。当天车间点完名中午下班后,徐书记把小杨叫到办公室,进行帮教学习:“小杨,车间下料岗位的工作任务,就是每天将制造液压阀原材料按标准进行冲洗切割,我们经常和洗车床设备打交道,在开启设备前要检查设备完好安全情况,还要对设备周围环境安全确认,如设备电、气、油管路是否畅通可靠等,按照洗车床设备操作规程,严禁职工戴手套操作设备,这样才能保证人员安全和企业及个人不受损失。” 

  小杨听了还是很不屑说:“今天戴着手套工作,这不也没什么事。” 

  听到这话的徐书记说:“小杨呀,今天没出事,不代表以后不出事,上岗操作洗车床设备坚决不能戴手套,这是正规操作的要求。”我给你讲一个由于戴着手套操作洗车床设备而引发的事故案例,听完安全事故的小杨,才渐渐意识到自己所犯错误的严重性,并保证在以后的作业中,一定严格按操作要求认真作业,严守操作规程,坚决杜绝违章行为。 

  在下午上班后,小杨又及时向车间安全巡查员郝工承认错误,紧紧握住郝工的手说:“太感谢你了,是你让我意识到问题的严重性,真的感谢你了!” 

  “经过这次帮教学习,小杨意识到安全操作的重要性,对设备的操作不能停留在看起来安全的阶段,要严格按照操作要求,认认真真作业,这样才能确保安全生产。”郝工介绍说,在后期工作中,小杨把每班都当做一次安全考核,上岗工作不戴手套,还时不时提醒身边工友也做到安全工作,全身心投入安全生产中,坚持正规操作,自己不违章操作同时提醒他人要坚持正规操作,杜绝违章。

分享给好友阅读: