当前时间:

  本网讯 今年以来,山阳煤矿公司本着“科学创新是第一生产力”的管理理念,通过建立健全组织机构及管理奖惩机制,进一步激活了全员自觉参与创新发明的主动性。近日,山阳煤矿公司通风区自主创新发明的放炮机械震动喷雾装置,着实在矿区引起了轰动。 


  该公司通风区创新发明小组组长郭子甲告诉笔者,井下掘进工作面放炮后,会出现煤尘炮烟大的现象,煤尘炮烟无法快速排放,直接影响着作业环境和作业效率。 

  为了解决这个问题,通风区创新发明小组成员首先利用40号角铁加工制作了一个长方型的四脚喷雾架子,根据喷雾架子的上框尺寸,将厚度2mm的钢板加工成为长50厘米、宽40厘米的长方型挡板。采用8毫米钢筋做支架,使挡板与架子之间成为85度夹角。在挡板左侧上方利用穿孔方式,引出一条钢丝绳与支架上方安装的截止阀手柄进行紧密搭链。 

  该公司通风区创新发明小组组长郭子甲说:“当井下放炮时会产生冲击波,冲击波会直接冲向挡板,挡板落下瞬间,会同时拉动钢丝绳和钢筋支架向同一方向倒下,而钢丝绳在被拉倒时,会精准触发截止阀手柄,手柄受到触发后,会快速启动放炮机械震动喷雾装置从而进行灭尘。 

  放炮机械震动喷雾装置有着经久耐用、维护量小、安全可靠的优点,对提高作业效率及改善作业环境起到一定促进作用。

分享给好友阅读: