当前时间:
发布时间:2018-09-27     作者:李鹏     来源:电力中心     【字体: 】     浏览次数:

  本网讯 6月份以来,电力分公司从影响企业效益、创造价值的关键指标入手,把提高企业竞争力作为开展对标管理工作的出发点和落脚点,将对标管理全面融入到企业环保、安全、生产、经营、管理各项工作,覆盖到车间、部门、班组等各个层面,全面促进企业管理效益和管理质量的整体提升,在电量争发、降本增效等环节中取得可喜成绩。截至8月底,矸石电厂计划发电量、利润指标稳步攀升;配售电较上半年新增2家大用户;“走出去”电气运维业务也拓展到曹家滩矿井;“生物质热电联产项目”也得到了合阳县政府的鼎力支持,这些业绩的取得提升了企业治亏创效的自信心,使职工队伍更加精神饱满、斗志高昂。 


完善对标管理“大机制” 

  按照澄合矿业公司“治亏创效、追赶超越、转型发展”的对标主题,结合电力分公司的工作实际,公司确定的 2018年度的对标主题为“开源节流、增收创效”。该公司成立了以企业负责人为组长的对标组织机构,负责落实上级对标管理工作思路及对标成果的审定、推广。针对各相关部门对标工作开展情况及对标成果实施情况进行督查,并提出考评建议;每月定期召开对标分析会,各车间、部门通过对标发现针对环保、安全、生产、经营、管理工作中存在的问题,制定措施实施整改;以“建立修缮对标及奖惩制度,健全责任考核体系”为抓手,形成责任逐级分解,层层落实闭环管理。对企业对标工作造成影响的,将纳入经济责任制考核,按照相关条款追究相关部门、相关责任人的责任。如:发电车间以强化岗位技能培训、推进班组特色建设、杜绝误操作和无计划停运事故、确保环保系统运行达标等为重点进行对标。 

唱好电量营销“重头戏” 

  在电量营销标杆对比上,电力分公司选取铜川欣荣配售电公司为标杆,坚持长安电力澄合配售电跨区域服务为突破口,强化责任落实意识。一方面从决策层重视电量营销工作;另一方面,通过每月召开对标专题会,紧紧抓住电量交易计划完成率这一重大指标,精细核算,找差距、定措施,将营销关口前移,及时捕捉相关政策信息,快速决策,确保在新兴市场竞争中赢得主动、抢得先机。 

  不断开拓思路,创新营销模式。充分研究利用电改政策,全面梳理总结以往营销经验,积极创新增发电量途径,主动出击开拓新市场,想方设法争发电量,拓宽与韩城、汉中等7家大用户的合作领域,争取在利益上取得共赢。 

打赢电量满发“攻坚战” 

  该公司发电车间时刻绷紧电量满发这根弦,牢固树立“电量就是生命线”的意识,通过对每日发电量、厂用电损耗等关键指标的区域同类对比,找准病根,对症下药,发挥主观能动性,坚决打赢电量满发“攻坚战”。 


  发电车间紧紧把握三季度黄金时机,利用8-9月50天的宝贵时间双机组加足马力抓生产,四个班值细化电量对标工作,执行“标杆运行值”争发电量优势指标奖励机制,开展电量竞赛,按月兑现奖惩;同时对发现的设备工况超前预判,在生产调度会上组织各专业集中研讨,制定可行性解决方案,并及时督促执行。强化运行人员操作技能和责任心,密切关注高温天气下设备的主汽压力、温度、真空等重要参数,通过精心调整,确保机组运行的经济型和稳定性。8-9月发电量及上网电量均超月度计划电量的20%。 

  面对四季度环保超低排放系统改造和集中供暖锅炉大修导致的严峻经营形势,电力分公司将以更加坚定的信心、不折不扣的执行力,紧握对标管理这一“利剑”,为完成年度任务目标而不懈努力。

分享给好友阅读: