当前时间:

  本网讯 为了扎实开展好“百日安全”活动,形成以活动促安全的互动氛围。连日来,山阳煤矿公司结合实际,科学部署,针对自身安全管理漏洞及短板问题,采取多项举措,精准发力,超前有效预控各类不安全事故发生,为助力公司“百日安全”活动深入开展成效最大化再添新动力。


隐患分析会,让细节成为管好安全的“金钥匙” 

  “百日安全”活动中,该公司坚持每月召开一次隐患排查分析会,及时对活动中排查出的问题数量、问题类型等因素进行统计、梳理、分析,及时准确辨识出检查者和被检查者的工作态度、工作能力和工作责任心,从细节处找到了处置各类问题的“金钥匙”,通过对所查问题的时间、地点、起因、经过、处置等基本情况的分析研判,透过现象看本质,从中找出带有倾向性、普遍性、规律性的深层次问题,从而掌握隐患排查整治工作的规律,进而对症下药,从源头上采取针对性措施。在健全安全体制机制工作中,该公司重点对薄弱时段、,加强组织领导,明确分工和职责,层层夯实责任,确保隐患排查整治工作有效推进。建立了由公司领导、分管领导、职能部门、和各单位安全生产一、二、三责任人组成的联动的工作机制,各司其职、协调配合、立体推进、综合整治,针对隐患排查治理工作开展,该公司一边实践一边总结经验,一边检查整改一边建章立制,逐步完善了安全管理制度,健全了安全生产保障体系,通过进一步加大安全投入的途径,建立健全了突发事件应急机制,超前夯实了救援队伍,储备了抢险救援物资,切实做到了事故发生后能够快速、妥善处理,真正建立和完善“安全第一、预防为主”的安全生产管理与监督长效机制。 


隐患排查制,让全员成为管好安全的“当家人”

  “百日安全”活动中,该公司充分发挥全员安全“当家人”的功效,大力实行公司、区队、班组、岗位“四级”隐患排查制度。即每周一次分系统执行落实隐患排查制度,每周二进行地面隐患排查,每周四进行井下隐患排查,每周六公司召开安全晨会,通过实行“四级”隐患排查制度,该公司多层次、多途径,有效防范了各类安全生产事故发生。针对管理漏洞及短板问题处置,该公司坚持集中排查与日常监督相结合的原则,对隐患排查问题按照“发现问题→纠正问题→汇总问题→通报问题→审查问题→整改问题→跟踪问效→分析汇总”的“八步法”工作流程,组织实施安全隐患排查工作,确保隐患排查治理通报到位、分析到位、整改到位、监管到位,实现真正闭环销号。本着“不安全,不生产”的原则,该公司从源头抓起,树立“质量就是生命线”的理念,着重强化对零星作业、重点工程进行监督排查,将反“三违”、查隐患的效果作为管理人员业绩考核、安监员绩效工资考核的重要依据,并充分发挥党员监督岗,团委青安岗业务保安作用,分组、分批循环联合开展“零点”行动,将隐患排查的范围向边远地带扩展延伸,对检查中发现的隐患和存在问题,超前制定防范措施,及时将隐患消除在萌芽状态,切实做到安全管理有的放矢,防患于未然。与此同时,该公司还严格落实矿井安全生产责任制和各级领导井下跟班值班制度,定期组织开展矿井“一通三防”、防治水、机电提升运输、顶板管理、监测监控、火药管理、机电设备管理等专业进行全面隐患排查。对不具备安全生产条件的作业场所及存在安全隐患的机械设备,严格按照安全生产标准要求进行全面限期整改,确保实现安全隐患治理无漏洞、无死角、无盲区,制度落实见成效。


分享给好友阅读: