当前时间:

  本网讯 自从开展安全生产“抓关键、补短板、强弱项、反“三违”、转作风”专题活动以来,华宇公司在不断持续推进“12335”管理模式深化细化的同时,针对公司安全生产的特殊性,找准安全生产工作重点、难点和关键环节,利用“五项举措”,筑牢安全“堤坝”,确保公司安全生产态势持续平稳发展。 


  抓关键,明确工作重点。近期,该公司各项目部经理在班前会上都会说这样一句话:“咱们职工每班入井前都要明确自己的工作任务和工作重点,切勿盲干蛮干……”,自安全生产专项活动开展以来,该公司各级管理人员上下联动,及时找出工作中的关键点,充分利用调度会、班前会以及职工学习时间,分别将每天、每周、每月的安全重点工作进行责任分解落实,各项目部根据重点工作落实情况,安排部署本项目部日常工作,确保施工项目有组织、有计划的开展各项工作。 


  补短板,攻克工作难点。华宇公司点多面广,作业人员相对分散,这给安全管理工作带来了不少困难。该公司从各施工项目部入手,不间断地深入作业现场对重点区域、重点部位、新开工项目、零星工程等进行全面检查,根据各项目部施工工程进度,抓好各项目部非常规作业安全管理。矿建分公司在巷道掘进作业中遇到的下山掘进坡度大、顶板淋水、顶板岩石破碎不易支护等难题,公司及时派驻专业技术人员进行现场实地勘查,编制作业规程,并组织职工学习,要求职工在作业过程中坚持先排险后支护,先支护后作业的工作原则,防止不安全事故发生。 

  强弱项,严抓工作弱点。职工整体素质薄弱,缺乏技术娴熟的工人师傅,这是公司目前安全管理工作的软肋。该公司在加强理论学习的同时把现场实际操作指导作为提升职工素质的重要手段,采取内部指定、双向选择的方式形成“师”与“徒”的最佳组合,经签订协议确定师徒关系后组织各分公司经验丰富的技术骨干,以“传、帮、带”的形式,广泛开展“师带徒”活动。根据岗位需要和生产实际,以班组为单位,采取一对一或者一对多的指导形式,把现场设备容易出现的断电、漏油等故障一一进行讲解,使职工们在实践中提高理论水平和实操能力,从而推进公司技术人才建设工作持续稳定发展。 


  反“三违”,排除工作盲点。夜班、周末、月尾、节假日前后是职工身体最疲惫、思想最麻痹、心理上最松懈,也是最容易出现违章的时间点。华宇公司遵循这一工作规律,坚持用铁制度、铁面孔、铁手腕、铁纪律严反“三违”。加大查处“三违”的力度,切实查处、纠正生产过程中有章不循、执行不力、责任不实、操作不规范等现象。充分利用各级管理人员、党员、群监员和青安岗员全面监督、齐抓共管的优势,全面防控人的不安全行为,治理物的不安全状态,强化薄弱人物、薄弱时间、薄弱地点的安全管理,切实把隐患消灭在萌芽状态,坚决杜绝各类事故的发生。 

  转作风,紧贴工作原点。该公司以“安全第一 生命至上”为出发点,从党政领导一把手做起,严字当头,重拳出击,持续以工作纪律,执行制度,工程质量标准化等为支撑,按照标准层层落实安全生产责任制,严格考核兑现和责任追究制度,对不严格执行干部走动式管理及领导值班带班制度等苗头性问题及时通报批评,以此警示其他管理人员认真履职,从而确保井下人、机、物、环、管全面无死角。 

  安全是一个系统工程,需长抓不懈,华宇公司将秉承“生命与安全同行,幸福才能延续”这一工作理念,时刻做到事事为安全、时时想安全、处处要安全,全面落实安全责任,为实现公司持续安全发展而努力,为创建本质安全型企业而奋斗!

分享给好友阅读: